kaidalova (kaidalova) wrote,
kaidalova
kaidalova

Categories:

Суп с фасолью, сосисками и красной капустой

Сегодня у меня суп с фасолью и колбасками, который будет представлять сербский фильм «Мамарош» (2013).



- Для этого блюда, помимо того, что здесь есть, нужны еще две вещи, но я не знаю, есть ли они у вас?
- Тетя Мара! Это Нью-Йорк! Здесь есть все, что захотите! Абсолютно все!
- Для этого блюда нужно много времени и много солдат... А что все такие серьезные? Каждый воюет на своей войне: мужчина и женщина, богатый и бедный, черный и белый... Давайте-ка, постройтесь и приступим к работе!
- Даже я не сказал бы лучше! Публика в студии, прошу вас, попробуем суп от тети Мары!
- Мама- чудо! Просто невероятно! Накормила их сербским супом, войной и коммунизмом сразу!



Все начинается в оккупированном Белграде под демократические взрывы "гуманитарных" бомб, а дальше будет и цыганский табор, и медведь в багажнике, и лошадь в такси, и приключения по пути в Америку – одним словом, все в лучших традициях балканского кинематографа.

В фильме описываются злоключения Перы Илича и его мамы. Несмотря на прозвище Мамарош, что означает «маменький сынок», главный герой не кажется слабаком, он создает впечатление доброго и даже простодушного человека. А его деловитая мама-коммунистка вызывает самые теплые чувства.

Фильм «Мамарош» - режиссерский дебют помощника Кустурцы Момчило Мрдаковича. Сюжет основан на реальных событиях, имевших место в жизни режиссера и его семьи. По сути, Мрдакович сам себя считает Мамарошем, а на пресс-конференцию он пришел с мамой, которой и посвятил свой фильм.

Это фильм о маленьких людях, которые хотят жить спокойно и по-своему. Режиссеру удалось сделать из картины об одиночестве, войне и эмиграции добрую, почти лирическую историю, где герои фильма надежно защищены от всех бед и проблем иронией и добрым отношением к людям, при этом в фильме нет никакой политики.

Фильм получился легким, жизнерадостным, полным энергии и оптимизма, но при этом одновременно и грустным.

Но вернемся к супу...

В фильме он играет важную роль: мама главного героя часто готовит его на чужбине и он символизирует ностальгию по Родине. И даже не возникает сомнений: пока в Америке будет возможность показывать привезенный в багаже любимый фильм «Веселые ребята» и есть на обед фирменный мамин фасолевый суп с колбаской, все в жизни главных героев будет хорошо!

Конечно, мой суп – это не традиционный сербский «солдатский суп», но главные ингредиенты (фасоль и колбаски) в нем присутствуют. Просто после мрачных подвалов Белграда и Нью-Йорка захотелось добавить немного красок, поэтому мой фасолевый суп будет с красной капустой! ))))



Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока (порубить),
1 лук большого размера (порубить),
1 лук-порей (тоноко нарезать),
2 ст.л. кукурузной муки,
1 л. Овощного бульона,
450 гр. картофеля (нарезать кубиками),
200 гр. сосисок (нарезать кружочками),
150 гр. красной капусты (нашинковать),
100 гр. фасоли «черный глаз»,
100 мл. жирных сливок,
Соль, перец – по вкусу,
Паприка – для подачи.

Фасоль залить водой и оставить на 6-8 часов или на ночь. Затем отварить до готовности. Воду слить.

Разогреть в кастрюле масло. Добавить чеснок, лук и готовить на среднем огне 3 минуты, до мягкости лука. Добавить лук-порей и готовить еще 3 минуты.

В чашке соединить муку и немного бульона, чтобы получилась однородная паста, и добавить в кастрюлю. Готовить, помешивая, 2 минуты. Добавить в кастрюлю оставшийся бульон, затем добавить картофель и сосиски. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 25 минут.

Добавить красную капусту, фасоль и готовить 10 минут, затем добавить сливки и готовить еще 5 минут. Суп подавать горячим, слегка присыпав паприкой.
Tags: agro_al, chernovic, mifbooks, rondell, ФМ, капуста, картофель, кулинария_эксмо, суп, фасоль
Subscribe

Posts from This Journal “суп” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments