kaidalova (kaidalova) wrote,
kaidalova
kaidalova

Category:

Бирьяни с курицей

Этот рецепт родился в снежных предгорьях Гималаев. Нежный вкус риса басмати наполняется ароматами корицы, кардамона и аниса, а вместе со слоем нежнейшего и пряного куриного мяса, получается фантастическая комбинация. Блюдо готовится на пару, что придает ему дополнительную нежность.



Ингредиенты:
85 гр. натурального йогурта (не обезжиренного!),
1 ст.л. натертого на мелкой терке чеснока,
1 ст.л. натертого на мелкой терке имбиря,
700 гр. куриных бедрышек без кожи и костей,
1 ст.л. кунжутных семечек,
2 ч.л. семян кориандра,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
2 лавровых листа
½ ч.л. черного перца горошком,
1 ч.л. семян кардамона ,
Палочка корицы 2,5 см
4 шт. гвоздики,
50 гр. гхи или сливочного масла,
1 крупный лук (тонко нарезать полукольцами),
1 ½ соли (или по вкусу)

Рис
Щепотка шафрана,
2 ст.л. горячего молока,
Соль – по вкусу,
2 палочки корицы по 5см.
3 звездочки аниса,
2 лавровых листа (поломать на мелкие кусочки),
4 шт. гвоздики,
4 коробочки кардамона (достать семена),
300-350 гр. риса басмати (хорошо промыть),

Для подачи:
2 ст.л. растительного масла,
1 лук (тонко нарезать полукольцами)

В неметаллической емкости соединить йогурт, чеснок, имбирь и хорошо перемешать. Добавить мясо и еще раз все хорошо перемешать. Емкость с мясом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 2 часа.

Соединить специи и семечки (кунжут, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, черный перец, семена кардамона, корицу и гвоздику) и измельчить их в кофемолке до состояния пудры.

Взять казан, который можно будет поставить в духовку. Он должен быть достаточно большой, чтобы в него поместилось мясо и рис (Этап обжаривания мяса я делаю в небольшом казане, а перед тем как поставить мясо в духовку, перекладываю его в стеклянную огнеупорную посуду). Растопить в казане гхи (или сливочное масло), добавить лук и готовить минут 8-10, регулярно помешивая, пока он не станет золотистого цвета. Уменьшить огонь до маленького, добавить специи и обжаривать 2-3 минуты. Добавить замаринованное куриное мясо, посолить и готовить, помешивая, 2 минуты, затем выключить огонь, а казан с мясом накрыть крышкой.

Шафран залить горячим молоком и дать настояться 20 минут.

Духовку разогреть до 180°C.

В большую катрюлю налить воды и довести до кипения. Добавить соль и специи (корица, анис, лавровый лист, гвоздика, семена кардамона). Добавить рис, довести воду до кипения и варить 2 минуты. Воду слить, сохранив при этом все специи. Рис выложить на мясо в казане (не мешать!). На рис вылить молоко с шафраном, равномерно распределив по всей поверхности риса.

Пергаментную бумагу (достаточно большой кусок, чтобы он мог полностью закрыть рис) хорошо вымочить в воде, после чего слегка отжать, чтобы избавиться от лишней воды. Плотно закрыть рис влажной пергаментной бумагой. Чистое льняное кухонное полотенце также хорошо намочить, затем отчать излишки воды, после чего положить его на пергаментную бумагу. Плотно закрыть казан фольгой и сверху еще накрыть крышкой. Очень важно накрыть рис именно таким способом, чтобы рис и мясо готовились на пару, который будет образовываться внутри казана.

Казан поставить в центр разогретой духовки на 1 час. Затем выключить духовку, при этом казан с рисом должен оставаться внутри духовки еще 30 минут.

Тем временем, в маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать лук 12-15 минут, пока он не станет коричневого цвета.

Подавать бирьяни с обжареным луком.

Рецепт отправляю на кулинарно-литературный ФМ от "Агро-Алянс", где он будет представлять индийский фильм «Бирьяни» (2013).

«Бирьяни» - фильм, в котором блюдо – это не просто еда, а важный, даже ключевой персонаж фильма. В самом начале звучит фраза «Знаете, почему мы удираем, спасая свои жизни? Все это из-за бирьяни! Кто бы мог подумать, что желание отведать бирьяни, поставит наши жизни под угрозу!»



Действительно, именно бирьяни является точкой отсчета всех неприятностей, которые происходят с главными героями, неразлучными друзьями Парасу и Суганом. Суган – красавчик, которому все легко дается и который всегда втягивает своего друга в неприятности. Парасу – типичный ботаник, которому всегда достается за проделки друга и у которого Суган уводит всех девушек, однако он не держит на него никакой обиды, ведь им всегда удается выпутаться из любых неприятностей.

Tags: agro_al, chernovic, mifbooks, rondell, Индийская кухня, ФМ, кулинария_эксмо, курица, рис
Subscribe

Posts from This Journal “Индийская кухня” Tag

  • Куриное карри с манго

    Еще одно вкусное карри в копилку моих любимых индийских блюд. Я давно заметила, что курица и манго прекрасно сочетаются друг с другом в салатах,…

  • Пулао с грибами по-гоански

    Простое и быстрое в приготовлении индийское блюдо, родом из штата Гоа. Отправляю на Ф М «Заварили кашу». Ингредиенты: 1 ст. риса басмати, 250…

  • Панир в воке

    Простой рецепт вкусного панира в густом соусе со сладким перцем. Отправляю Катюше katusha_2109 на Сырный ФМ. Ингредиенты: 2-3 ст.л.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Индийская кухня” Tag

  • Куриное карри с манго

    Еще одно вкусное карри в копилку моих любимых индийских блюд. Я давно заметила, что курица и манго прекрасно сочетаются друг с другом в салатах,…

  • Пулао с грибами по-гоански

    Простое и быстрое в приготовлении индийское блюдо, родом из штата Гоа. Отправляю на Ф М «Заварили кашу». Ингредиенты: 1 ст. риса басмати, 250…

  • Панир в воке

    Простой рецепт вкусного панира в густом соусе со сладким перцем. Отправляю Катюше katusha_2109 на Сырный ФМ. Ингредиенты: 2-3 ст.л.…