kaidalova (kaidalova) wrote,
kaidalova
kaidalova

Category:

Гречневое кхичди

На мой взгляд, гречневая крупа незаслуженно обделена вниманием в индийской кухне. Я давно обнаружила, что всевозможные карри намного лучше сочетаются с гречкой, чем с рисом (особенно удачное сочетание с карри из яиц и рыбы). Сегодня делюсь результатами еще одного эксперимента.

За основу я взяла рецепт «Сабудана кхичди», заменив основной ингредиент тапиоку (саго) на гречневую крупу и немного поиграв со специями.

Кхичди – это пряная индийская каша, которую чаще всего готовят из риса и бобовых. Само слово «кхичди» означает вид закуски, которая обычно готовится на основе легких ингредиентов – то есть тех, которые быстро и легко усваиваются. Это очень питательное и полезное блюдо, поэтому самые простые его варианты обычно готовят для больный людей и детей.

Это блюдо популярно в Индии с незапамятных времен. Еще известный мароканский путешественник Ибн Батута отметил невероятную популярность этого блюда во время своего путешествия в Индию в 1350 году. Везде в Индии это блюдо готовят по-разному: северные штаты добавляют в него овощи (картофель, цветную капусту, зеленый горошек), в штате Махараштра добавляют креветки, а на юге Индии вместо маша использую чечевицу.

Отлично подходит и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.



Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 шт. картофеля среднего размера (нарезать маленькими кубиками),
2 стакана воды,
1 зеленый чили (порубить),
Корень имбиря 2,5 см (мелко порубить),
½ ч.л. семян зиры (кумина),
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. молотого миндаля,
1 ст.л. арахисового или другого растительного масла,
Небольшой пучок петрушки (порубить),
Сок ½ лимона (если нужно),
Соль – по вкусу (если нужно).

Обжарить молотый миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета.

Гречневую крупу промыть.

Разогреть в глубокой сковороде масло и добавить зиру и обжаривать секунд 30.

Добавить имбирь и чили и обжаривать еще несколько секунд.

Добавить картофель и обжаривать 3-5 минуты (он должен подрумяниться).

Добавить миндаль и перемешать, затем добавить гречневую крупу и, помешивая, обжаривать еще 1-2- минуты.

Добавить воду, сахар, соль и перемешать. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить до готовности гречки (пока она не впитает всю воду).

Добавить петрушку и, если нужно, сок лимона. Еще раз все перемешать.

Tags: agro_al, mifbooks, Индийская кухня, гречка, картофель, кулинария_эксмо
Subscribe

  • Куриное карри с манго

    Еще одно вкусное карри в копилку моих любимых индийских блюд. Я давно заметила, что курица и манго прекрасно сочетаются друг с другом в салатах,…

  • Пулао с грибами по-гоански

    Простое и быстрое в приготовлении индийское блюдо, родом из штата Гоа. Отправляю на Ф М «Заварили кашу». Ингредиенты: 1 ст. риса басмати, 250…

  • Панир в воке

    Простой рецепт вкусного панира в густом соусе со сладким перцем. Отправляю Катюше katusha_2109 на Сырный ФМ. Ингредиенты: 2-3 ст.л.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments