kaidalova (kaidalova) wrote,
kaidalova
kaidalova

Category:

Пряная фасоль с грибами

Родина этого карри - штат Пенджаб на севере Индии. Там его называют "Лобиа карри" ("lobia" - это фасоль "Черный глаз" на хинди). Позже это блюдо стало популярным и в других регионах Индии, но в каждом штате его готовят по-разному, добавляя свои традиционные специи и применяя свои кулинарные секреты (например, на юге Индии соус готовят на основе мякоти кокоса или кокосового молока, с добавлением томатов). Правда, с грибами это карри до сих пор готовят только в штате Пенджаб.

Это блюдо подают как закуску или легкий гарнир с индийскими лепешками чапати и парата, а также с различными блюдами из риса. В нем удачно сочетается нежная фасоль, сочные грибы, впитавшие аромат индийских специй, и насыщенный томатный соус.



Ингредиенты:

1 луковица (порубить),
4 крупных зубчика чеснока (порубить),
Корень имбиря 2,5 см (порубить),
4 ст.л. растительного или оливкового масла,
1 ч.л. молотой зиры (кумина),
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. семян фенхеля,
1 ч.л. куркумы,
½ ч.л. молотого чили,
200 мл. измельченной в блендере мякоти помидоров (без кожи и семян) или томатного соуса,
100-150 г. фасоли «Черный глаз/Black-eyed beans»,
300 г. грибов с большой шляпкой (у меня - портобелло) (нарезать на кусочки, размером на укус)
Соль – по вкусу,
175 мл. теплой воды,
Несколько веточек мяты (листья мелко порубить),
Небольшой пучок петрушки (мерко порубить).

Фасоль залить водой и оставить на несколько часов, затем отварить до готовности.

Соединить лук, имбирь, чеснок и измельчить все в блендере до состояния пюре.

В кастрюле (или в глубокой сковороде) разогреть масло на среднем огне и добавить измельченные в блендере ингредиенты. Готовить 4-5 минут, затем добавить зиру, молотый кориандр, фенхель, куркуму и молотый чили. Готовить все около минуты, затем добавить помидоры, после чего готовить еще несколько минут, регулярно помешивая.

Добавить фасоль, грибы и горячую воду. Посолить, затем хорошо все перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить минут 10 (за это время 1-2 раза перемешать).

Добавить мяту и петрушку, после чего снять с огня.

Tags: agro_al, mifbooks, Индийская кухня, грибы, карри, кулинария_эксмо, помидоры, фасоль
Subscribe

  • Куриное карри с манго

    Еще одно вкусное карри в копилку моих любимых индийских блюд. Я давно заметила, что курица и манго прекрасно сочетаются друг с другом в салатах,…

  • Пулао с грибами по-гоански

    Простое и быстрое в приготовлении индийское блюдо, родом из штата Гоа. Отправляю на Ф М «Заварили кашу». Ингредиенты: 1 ст. риса басмати, 250…

  • Панир в воке

    Простой рецепт вкусного панира в густом соусе со сладким перцем. Отправляю Катюше katusha_2109 на Сырный ФМ. Ингредиенты: 2-3 ст.л.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Куриное карри с манго

    Еще одно вкусное карри в копилку моих любимых индийских блюд. Я давно заметила, что курица и манго прекрасно сочетаются друг с другом в салатах,…

  • Пулао с грибами по-гоански

    Простое и быстрое в приготовлении индийское блюдо, родом из штата Гоа. Отправляю на Ф М «Заварили кашу». Ингредиенты: 1 ст. риса басмати, 250…

  • Панир в воке

    Простой рецепт вкусного панира в густом соусе со сладким перцем. Отправляю Катюше katusha_2109 на Сырный ФМ. Ингредиенты: 2-3 ст.л.…